跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

美術館元旦開館 董陽孜書法雕塑展 把握最後觀展
發布日期:107-12-26
發布單位:文化局   類別:新竹市美術館

元旦4天連續假,新竹市美術館除周一休館外,假日照常開館,壓軸大展《風.誠》董陽孜書法雕塑展,歡迎尚未觀展或意猶未盡的民眾,把握最後展出時間前往觀賞。
 
文化局表示,新竹市美術館目前展出國內知名當代藝術家董陽孜的經典之作《無聲的樂章》與《誠─移動中的雕塑》,這是董陽孜作品首次在新竹市展出。展覽自10月25日開展以來,廣受各界好評,截至目前觀展人次逾2萬人,導覽參訪團體也近30個團體,尤其週六、日假期,一天看展人次超過三百人次。
 
文化局指出,本次《風.誠》董陽孜書法雕塑展中,觀眾可以從百件《無聲的樂章》精選的22幅書法線條原作,見識董陽孜不受尺幅限制的輕重疾徐;二樓《誠─移動中的雕塑》展區,可以看到董陽孜取材肖楠與紅豆杉,以5支枯木建構而成的巨型雕塑,也有以新竹秋冬季九降風的脈絡切入,用新竹米粉寮吹曬炊粉意象呈現的大型空間裝置。而曬米粉的竹箳來自北台灣僅存的竹箳老師傅李謙宏之手,竹箳與炊粉圍拱著「誠」字,呼應手工製程與職人精神所蘊含的誠意,也形成一種極簡、又富有壯闊秩序的視覺感,尤其吹曬炊粉意象,喚起大新竹民眾的情感認同。
 
此外,為了呼應新竹市的科技城特性,最古老的毛筆線條變科技了,在一樓的互動區,董陽孜的書法線條可感知觀眾身體並與觀眾互動,觀眾一走近互動區,文字線條變隨著觀眾的肢體及遠近變化聚散離合,展期間還有舞蹈團體在此區域跳舞。另外在二樓還特別規畫《千誠》數位互動展區,讓久不碰書法的觀眾也能「玩書法」,觀眾在現場可以數位面板擬真書寫書法誠字,寫完的誠字即時投影至大型牆面上,至12月中旬,已有千人完成誠字的共同創作,而千誠隱喻「謙誠」之意,期待更多人參與,在一筆一劃的書寫過程中自省。
 
展覽日期至108年1月1日止,更多展品內容可上「新竹市美術館」粉絲專頁https://goo.gl/ZdtXtm查詢,或洽專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。
 
文化局表示,展完《風.誠》董陽孜書法雕塑展閉展之後,1月2日起至3月31日止,新竹市美術館將進行館舍整修工程,以改善提供更優質的參觀環境與空間。
 
新聞資料提供:視覺藝術科 
聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5332841

相關圖片:
瀏覽人次:1332 人    更新日期:108-03-13
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束