跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

塑形和你想的不一樣 《識相.非象》:241藝術空間化身臺灣雕塑美育陣地
發布日期:108-01-30
發布單位:行政處   類別:241藝術空間

2019年開春,新竹241藝術空間以全新的丰采,迎接新年度到來!首檔《識相.非象》展,將241藝術空間化身為雕塑美育陣地,邀集本土與國際雕塑名家,匯聚新竹,透過媒材與形式的詳實展演,讓觀眾深入了解雕塑發展沿流與各種可能表現風貌,將可感受到雕塑的魅力及專業內涵,極富啟發性。
 
新竹市長林智堅表示,新竹241藝術空間是新竹市面積最大的藝術展場,為了彰顯新竹科技城特性,融合科技與藝術的展品內容是主軸,今年241藝術空間還提出兩項創舉,一是「241 Small Space(簡稱SS)新銳藝術徵件計劃」,鼓勵新銳藝術家透過申請展方式進駐,除強化藝文館舍與在地藝術家互動外,241也將成為新銳藝術家發表作品的平台;另一是「兒童藝術學習護照」,鼓勵新竹市學童養成逛藝術空間的習慣。
 
文化局長黃竫蕙表示,新竹市光中央路上就有新竹美術館和241藝術空間兩個美術聖地,市民可循護城河、中央公園或隆恩圳,散步抵達,欣賞藝術兼集章換獎,希望從家庭、學校開始著手,深化新竹市民的藝術內涵。
 
《識相.非象》聯合策展人臺藝大雕塑系主任賴永興、沃沃美學藝術總監張馨之指出,識相,是藝術家面對雕塑原形、辨別物象的創作引線及推進過程,非象則是藝術家跳脫形象、自由演繹及創作意念的可視化延展,期待從實體到虛擬展演,揭開雕塑後面的精神與態度,透過展覽傳遞雕塑魅力及專業內涵。
 
文化局表示,今年展場動線也做了變革,依序是「臺藝大袖珍雕塑典藏展」,精選50件鞋盒大小袖珍雕塑典藏作品,是臺藝大袖珍雕塑典藏的精巧作品,接著有「解構雕塑五大工坊展區」導引民眾進入:塑造、金屬、石雕、木雕、複合媒材五大工坊,了解不同媒材的雕塑創作者他們在工坊的工作歷程;接著是「在地vs國際雕塑相對論─雕塑名家邀請展」,包括:劉柏村、陳銘、王國憲、宋璽德、賴永興、楊子強(新加坡)、裘安.蒲梅爾(Joan Pomero法國)、吉田敦(日本)、薩爾瓦多.馬可(Salvador Marco西班牙)及在地雕塑家蕭銘芚、莊志輝、林時植等人,藉由多元豐富的作品,呈現臺灣當代雕塑藝術的局部樣態,也藉此跟國際對話。
 
文化局表示,最後一站到「色彩光雕師-雕塑美育互動學習區」,親子可透過科技虛擬互動方式,操作觸控面板,在實體投影上體驗以彩色光筆自由形塑的樂趣;至於開放國內外新銳藝術工作者申請的「241 Small Space」空間,首檔展出新銳藝術家謝懷賢作品,他巧妙融入了AR、聲音與錄像多元形式,展現物質(雕塑)與非物質(聲音)在空間同步的關連與變化,饒富趣味。
 
《識相.非象》展期即日至3月24日,期中將辦三檔親子共學活動,包括:形塑生活─木雕DIY體驗,講者│藝術家陳佩吟2019/2/16 (六) 14:00-16:00、造形歷程─解構雕塑五大工坊,講者│國立臺灣藝術大學宋璽德教授, 2019/3/2 (六) 14:00-16:00、形像之間─賴永興創作分享座談,講者│國立臺灣藝術大學賴永興教授,2019/3/16 (六) 14:00-16:00;相關訊息可上「241藝術空間」粉絲專頁(https://www.facebook.com/hsinchu241/)查詢,文化局洽詢專線03-5337945,或洽1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:文化局視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5337945/行動0939-792-851
 

相關圖片:
瀏覽人次:1570 人    更新日期:108-02-01
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束