跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

油畫

迎曦門
發布日期:107-09-21
發布單位:文化局   類別:油畫
詳細內容: 
編號: 8000008
名稱: 迎曦門
作者: 陳在南
作者陳在南(1918-2013),生於新竹。公學校時期受李澤藩的啟蒙,對美術燃起興趣,就讀臺北第二師範學校時,受美術教師小原整指導,養成寫生作畫的習慣,奠定堅實的素描基礎。1940年師範學校畢業後,任教新竹第一公學校(今新竹國小),1946年取得臺灣省中學美術教員資格,後投入商場從商,1956年開設東南書局經營文教事業,餘裕之餘,重拾畫筆。他對美術的熱情與執著,充分反映在長期不輟的彩筆經營,以水彩和油畫等媒材,敏銳捕捉生活周遭的景致風光。同鄉藝術家鄭世璠稱他是「一位按步力行追求真善美未曾停留的苦行僧」。1978年起,連續獲得臺灣省全省美術展覽會水彩類首獎等殊榮,取得永久免審查資格,也連續入選日本二科展12次。

這件作品以新竹著名的城市地標東門為表現主題,採具象手法專注呈現城樓本身莊重典雅的古典建築美感。從取景構圖、色彩營造,在在看出對比、烘托的手法,如周遭景觀樹木以及城基的寫意輕鬆與建築透視比例和細節捕捉的精準掌握、襯托建築暖色樸拙氛圍的大片藍天和無彩色灰階地面,畫家的構思與用筆在鬆緊、虛實、繁簡間收放自如,襯托傳統柱列飛簷的理性與感性,讓象徵新竹古城歷史的昔日風華和積累至今雄厚的文化底蘊,大氣呈現在觀者眼前,具現了創作者本身理性感性交融的沉著特質。

畫面右下方有「一九八九」、「陳在南」直式書寫的簽名。
相關圖片:
瀏覽人次:320 人    更新日期:109-07-21
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束