跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

活動資訊

[展覽][眷村博物館] 眷村補給站~軍人眷屬補給證主題展
發布日期: 
108-03-27
類 別: 
眷村博物館
發布單位: 
文化局
活動開始日期: 
108-04-02
活動截止日期: 
108-08-31
活動時間: 
09:00~17:00
活動地點: 
新竹市眷村博物館
詳細內容: 
「眷補證」,是軍人眷屬身分補給證的簡稱。早年政府來台,沒有統一身分證,為了確認軍民以及他們眷屬的身分,及安穩在台眷屬的生活,政府製作了軍眷身分補給證,眷村大人、小孩有了這眷補證,就能有軍眷補給福利,補貼當年軍人們微薄的薪資。
持有眷補證的軍眷享有軍眷醫療、軍眷救助補助與照顧、家用水電半價、眷舍配住、軍眷實物補給等權益。
其中,眷補證的實物補給,就是補貼軍人眷屬的米、油、鹽、燃煤、麵粉等,每個月由軍方或委託農會、合作社等方式配送發放到各個眷村,成為當時眷村居民們賴以為生的主要糧食,可說是眷村家庭另一份重要收入來源。
本次展覽藉由本館典藏之眷補證文物展示,讓民眾了解隨政府遷台安置的眷村家庭,如何克勤克儉,透過國家實物配給來維持日常基本生活。
語音播報: 
頁數
本次展覽藉由本館典藏之眷補證文物展示,讓民眾了解隨政府遷台安置的眷村家庭,如何克勤克儉,透過國家實物配給來維持日常基本生活。
相關圖片:
瀏覽人次:211 人    更新日期:108-03-27
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束