跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

竹市客家桐花祭秘境小旅行開跑 林智堅市長:來體驗熱情好客人情味
發布日期:108-04-17
發布單位:行政處   類別:客家事務

廣受好評的「新竹市客家桐花祭─桐花小旅行」再度登場,今年以「藝桐去郊遊」為主題,將於4月26日至5月12日期間熱鬧展開,今(17)日活動記者會在位於水源社區的秘境客家古厝「竹軒草塘」舉行,現場環境優美,呈現出桐花小旅行的浪漫悠閒氛圍,市長林智堅表示,新竹市充滿多元族群,希望藉由客家桐花季推廣客家文化與美食,讓外地朋友更加認識這座城市的美景。
 
林智堅市長指出,新竹市不僅是一個科技文化城,更是一個充滿深度歷史與觀光景點的城市,過去四年透過城市景點的行銷,讓外地朋友重新認識新竹市,今年持續藉由客家美食、客家文化、客家藝術與桐花小旅行的推廣,將這座城市獨特的客家在地美景分享給大家。
 
林智堅市長也在「竹軒草塘」體驗秘境茶席,在湖邊品嘗道地烏龍茶與客家水粄,一覽水源社區在地的田園風光,他邀請,4月27日與5月12日在十八尖山博愛街入口及5月4日於南隘國小欣賞精采的客家音樂與藝文饗宴,4月26日至5月12日參加小旅行,走訪新竹市風空、水源、茄苳、中南隘等客家庄,體驗客家文化、美食及客家人好客的熱情。
 
文化局長黃竫蕙表示,本次小旅行規劃秘境探訪,外地人對新竹市的印象就是科學園區,很難想像在園區後山,卻有著一片保留傳統農村風貌的風空社區,除了難得的百年老樟樹,更有讓高鐵改變路線的伯公廟;而在新竹市的最南端的茄苳、中南隘,則佈滿客家人拓墾足跡,透過「桐花小旅行」的活動,由專業文史工作者、社區達人帶路,讓更多市民有機會深度了解不為人知的客庄秘境,讓更多人認識到新竹豐富、濃厚的文化底蘊及客庄人情味。
 
文化局提到,今年桐花小旅行預計於4月18日上午10時開放報名,共分三條路線9個梯次,240個名額。三條路線包括了「茄苳自行車線」,將探尋香山古道桐花秘境、漫遊茄苳梯田,並親自下田體驗農家樂趣及享用客家媽媽私房料理,感受最濃厚的客家人情味。另外也為無法騎乘自行車的民眾規劃二條巴士路線,「南隘巴士線」將探訪歷史古蹟香山火車站、江屋濟陽堂及境福宮,體驗碾米脫殼的農家樂趣,以及高難度的竹編手作;而東區「風空水源巴士線」,則將拜訪「客味」最濃的金山面、風空傳統聚落,將新竹市的客庄特色一網打盡,一次深入了解在地的客家風情。
 
另外為了鼓勵民眾在活動期間多多出外踏青,連續三個周末假期14時,分別在十八尖山博愛街口及南隘國小舉行三場小型藝文活動。4月27日(六)由黃子軒及牛欄河劇團,帶來環境劇場「尋下雪的樹」,利用自然環境、走動式的演出,將顛覆我們傳統對劇場的想像;5月4日在南隘國小則邀請到客家重量級歌手陳永淘和南隘國小的小朋友合作,以最自然質樸的歌聲帶來「桐趣新竹」。
 
最後在5月12日母親節當天,則由多位客家新生代歌手,包括黃子軒、曾仲瑋及黃宇寒等人,演出最青春洋溢的「桐花客青音樂會」,活動現場皆搭配創意手作DIY及客語教學攤位,讓民眾享受一個精彩、豐富、多元的桐花祭。為了增加活動豐富度,每場小型藝文活動均可集點兌換精美小禮物;民眾亦可依循活動折頁中的旅遊地圖,邀集三五好友,全年度說走就走,不限時間尋訪新竹客庄。
 
「2019新竹市客家桐花祭-藝桐去郊遊」自4月26日起至5月12日,共三條路線9梯次,預計4月18日上午10時開放報名,每人費用350元,採線上報名,網址為https://ppt.cc/fyvVdx,報名相關問題請洽03-5387282,活動資訊則請上新竹市客家會館臉書瀏覽,或撥打文化局03-5327170詢問。
 
今日記者會,竹軒草塘花園負責人林昌慶、南隘國小校長賴黃宗、茄冬國小校長謝佳曄、竹市客家諮詢協會理事長古榮政、竹市客家藝文協會理事長詹婷、深耕關懷協會理事長徐兆生、新竹市議員劉康彥、陳建名、曾資程、李國璋、田雅方、劉崇顯、蔡惠婷與多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:客家事務科
聯絡人:余國瑛科長/電話:03-5327170/行動:0920-851-203
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁
 

相關圖片:
瀏覽人次:2006 人    更新日期:108-04-19
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束