跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

文化局最佳神隊友共聚一堂送舊迎新 志工隊員大會表揚績優、榮退志工
發布日期:109-12-12
發布單位:行政處   類別:文化志工

新竹市文化局為感謝文化局志工服務隊所有隊員一年來對新竹市各項藝文展演活動的參與及付出,今(12)日在市府大禮堂舉辦「109年度文化局志工服務隊隊員大會暨歲末聯歡活動」,邀請超過300位隊員共聚一堂,表揚績優、榮退志工,並感謝最支持新竹市文化藝術發展的神隊友-文化局志工服務隊全體隊員。
 
市長林智堅表示,為了將文化藝術化為生活日常,營造讓新竹市民容易親近的文化藝術氛圍,每天需有100名以上的文化志工支援各處文化據點開館,為市民朋友服務。對此,市府團隊向所有協助新竹文化扎根的志工們表示感謝,因為志工不論晴雨寒暑的付出,讓所有市民享有日常各項的文化服務。
 
此外,每場重大的城市藝文活動,也都仰賴文化志工的熱情支援才能圓滿完成,舉如:年初的動物園重新開園、仲夏藝文季、竹塹國樂節、還有今年讓所有國人眼睛為之一亮的2020台灣設計展,都展現出驚人的志願服務能量,讓人感動與敬佩。
 
林智堅市長同時表示,今年衛生福利部的全國績優志工團隊有25隊優秀團隊獲獎,新竹市得獎團隊就是文化局志工服務隊,獲得小英總統頒獎肯定,這是非常難能可貴的獎項榮耀,除了恭喜文化局志工隊得獎外,亦肯定志工隊是新竹市藝文推展的最佳的神隊友,讓新竹市的文化工作更有作為!
 
文化局長黃竫蕙表示,新竹市文化局志工服務隊成立於民國80年,已邁入第29年,在新竹市是一個非常資深的志工團隊,隊員年齡從21歲到80歲,成員有家庭主婦、職業婦女、退休公教人員、導遊等,分佈於文化局各館舍。本次大會中,市長林智堅特別親自頒發感謝狀,表揚12位年滿80歲的志工榮譽退休志工,感謝志工長期以來對新竹市文化工作的貢獻。同時文化局也表揚服務滿5、10、15、20、25、30年績優志工,並對新進志工進行授證儀式,期許新加入的志工夥伴能秉持服務大眾精神,繼續傳承文化事業。
 
文化局表示,新竹市文化局志工服務隊今年除了獲得衛福部全國績優志工團隊肯定外,志工個人計有3名獲文化部「第27屆全國績優文化志工」肯定、23名志工獲衛福部「全國績優志工」獎項鼓勵,其中劉米枝、蔡玉環2位志工,服務時數已滿8000小時榮獲衛福部金牌獎最高榮譽。還有5名志工獲得社會處「績優志願服務人員」獎勵、4組家庭榮獲新竹市109年「模範志願服務家庭」表揚,可以說是收穫滿滿的一年,文化局以所有得獎文化志工為榮。
 
今年獲衛福部金牌獎的志工劉米枝,自民國90年3月即加入新竹市玻璃工藝博物館的志工服務行列,長達19年的歲月,她始終在這個志工崗位盡責付出,也獲得所有玻工館志工夥伴認同支持,擔任志工召集人,成為館方與所有志工夥伴的聯繫橋樑。在玻工館的志工工作讓她結交志同道合的朋友,大家共同追求玻璃藝術專業知識,也透過服務獲得美好心情,這些都是她願意一直當文化志工的動力,更是她做志工的初心與意義。
 
另位金牌得獎者蔡玉環女士則於文化局美術館擔任志工,蔡女士對於能貢獻自己一點點心力感到幸福。每當美術館有民眾進入參觀時,她都以親切友善笑臉迎向訪客詳細導覽解說,讓民眾有賓至如歸的感覺;她覺得文化志工這份工作與責任是多采多姿的,這份志願服務工作使她的生活豐富快樂。
 
文化局表示,文化志工的工作,貼近市民朋友的文化藝術生活,文化局歡迎對藝文有興趣的市民朋友投入文化志工行列,一同為新竹市文化經營盡一份力量,厚植城市文化暖實力,也能感受自我實現的成就感。
 
新聞資料提供:行政科
聯絡人:黃坤勝科長/03-5421551

相關圖片:
瀏覽人次:862 人    更新日期:109-12-16
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束