跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

108年度新竹市街頭藝人認證審查 科技界董座秀才藝
發布日期:108-01-27
發布單位:文化局   類別:表演藝術科

2019新竹市街頭藝人認證審查今(27)日上午在文化局竹影城跡廣場熱鬧登場,今年首次開放團隊報名徵選,共計吸引154組才藝達人報名競技,參與情況踴躍。其中,由友達光電集團董事長彭双浪,率領公司員工組成2組薩克斯風樂團參與徵選,精采的薩克司風表演很是吸睛,展現科技人的音樂藝術才能。
 
市長林智堅表示,新竹市自99年開辦「街頭藝人認證審查」以來,吸引各地藝文表演好手踴躍參與,為活絡街頭藝文發展風氣,今年更首度開放團隊報考,也移師至戶外舉行,模擬街頭藝人實地演出情況,期以更靈活、彈性的制度,鼓勵多元化的藝術創作,進而深化城市藝文氛圍。
 
文化局長黃竫蕙表示,今年街頭藝人徵選活動分為「表演藝術」、「視覺藝術」、「創意工藝」三大類,其中,「表演藝術類」136件佔整體報名人數8成之多,「創意工藝類」計有14件、「視覺藝術類」計有4件。為提升徵選藝人素質,今年首度移師戶外,模擬街頭藝人實地演出,民眾可在現場與達人們互動,不僅考驗徵選者的臨場反應,評審也可直接觀察徵選者的創作過程,提升徵選的公平性及可看性。
 
今年報名名單中,出現科技業組團參與,友達光電集團董事長彭双浪率領公司員工,組成2組薩克斯風樂團參與徵選,展現科技人的浪漫情懷,與凸顯新竹市人文、科技兼備的一面。
 
集團董事長彭双浪表示,自己喜歡音樂,學生時代接觸口琴,薩克司風是因為兒子放假帶了一把薩克司風回家,好奇之餘跟兒子借來練習,開啟了薩克司風演奏之路,並鼓勵公司同仁工作之餘,培養第二專長。目前友達的才藝社高達160團,訂有積分補助,表演次數越多,補助越多。
 
彭双浪董事長 2016年第一次報考新竹市的街頭藝人,通過後以換證方式取得新竹縣的街頭藝人證,目前擁有縣市2張街頭藝人證,工作閒暇之餘號召團員,分別於縣市兩棲公園、護城河畔進行表演,透過音符傳遞美與善的種子,營造祥和溫馨藝術氛圍。
 
今年評審委員,特別邀請資深街頭藝人張伯維、劉彥亭、白錫石,及福茂唱片公司出版部主任樊建麟、PM樂器行店長黃龍吟、Yamaha資深講師戴君達、玄奘大學藝設系主任謝明勳、青年高中舞蹈老師廖婉琳擔任此次評審工作,兼顧學術理論與實務經驗並重,藉以徵選出具創作實力之優秀藝術家,以帶動本市藝術創作風氣。
 
評分項目以「展演技巧與台風」、「觀眾互動性」、「表演內容適當性」、「展演設備與其他創意」等四大項為依據,平均達80分以上者即通過審查成為合格的街頭藝人,未來可於站前廣場、新竹公園、護城河兩岸、影像博物館前廣場、十八尖山、青草湖與228公園等7處場地申請演出。詳情請上新竹市文化局網站https://culture.hccg.gov.tw/、或「風城演藝」臉書查詢,洽詢專線03-5420181或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供: 文化局
聯絡人:表演藝術科林淑卿科長
聯絡電話:03-5420181 /行動0958-869-732
 

 

相關圖片:
瀏覽人次:2098 人    更新日期:108-01-27
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束