跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

全台首展!軍眷補給證主題展在竹市眷博館 再現眷村互助情誼
發布日期:108-04-15
發布單位:文化局   類別:最新消息

新竹市眷村博物館即日起展出「眷村補給站~軍人眷屬身分補給證主題展」,為全台首展,規劃有「話說眷補證」、「眷補大集合」、「眷村映象館」、「眷補記憶庫」、「眷村時光機」五個展區,歡迎民眾一起來感受當年眷戶彼此間濃郁的互助情誼及交流溫度,以及人力車拉米、拉鹽的熱鬧場景。
 
市長林智堅表示,新竹市擁有47個眷村,高比例的眷村人口,為城市留下獨特的眷村文化,為了讓眷村文化得以傳承,市府透過各類展覽將眷村文化精彩呈現,本次展覽特別以館藏的「眷村補給站」為策劃主題,希望透過展出,讓民眾對眷村文化有更深入的了解。
 
副市長沈慧虹致詞時表示,軍眷補給證展覽,不僅讓有記憶的長輩能夠口述歷史,也讓無記憶的兒孫輩可以傳承歷史,讓代代不斷的堆疊厚度,藉由這樣的厚度,人與人之間的溫暖,綿延的傳遞下去。
 
國軍後備指揮部留守業務處處長王惠民除肯定展覽並表示,軍眷補給證的名稱雖經時代更迭屢有所改,然而政府照顧軍眷的關懷永遠不變;新竹榮民服務處處長酆世俊則表示,看到展覽勾起成長過程回憶,自述兒時領物資最不喜歡領米,最喜歡領黃豆,因為領米後要挑許多小石子很辛苦,而黃豆可以打磨成豆漿、豆花喝到飽。
 
文化局長黃竫蕙表示,民國42年至78年間是物資相當匱乏的年代,相較於一般行業,政府給予軍人的待遇低,軍人家庭生活清苦。為照顧軍人家庭眷屬生活,軍方提供軍眷實物補給,按照眷屬與子女年齡分大口、中口、和小口撥發眷糧,但隨著時代的腳步,眷村居民慢慢的在台扎根,經濟也開始好轉,漸漸擺脫往日領取物資補助的艱困歲月,為了找回眷糧發放站與眷補證的記憶,展覽現場重現當年情境,歡迎民眾一同來體驗。
 
五個展區,「話說眷補證」敘述軍人眷屬補給證的由來,以及眷補證提供的補給福利與使用方式,讓民眾了解隨政府遷台安置的眷村家庭,如何克勤克儉,透過國家實物配給來維持日常基本生活。
 
「眷補大集合」則展示本館眷補證典藏,除展出42年至78年間(1953~1989)眷補證各種樣式的演進外,還有同時期的互助保險證、國軍眷舍火災保險證、戰士授田證等證件展示,透過實品呈現,傳承眷村歷史記憶。
 
隨著眷村的改建,早期眷村生活型態消失,糧票換米糧情景也跟著消失,「眷村映象館」展區藉由呈現眷村影像,讓眷村長輩回味當時的情境,也讓民眾一窺眷補年代特有的文化風貌。
 
「眷補記憶庫」及「眷村時光機」二個展區,還原當年眷補發放景象,透過實景與民眾互動,帶大家認識眷村補給證與眷補物資,可以體驗當年眷村族群獨特的生活故事,找回眷糧發放站與眷補證的記憶。
 
上午展出記者會由副市長沈慧虹主持,國軍後備指揮部留守業務處處長王惠民、新竹榮民服務處處長酆世俊、新竹市擎天自強協會理事長嚴翊琦,及提供眷補證的劉金屏、鄭炳熹、楊倫、周玉仙等人皆出席。「軍人眷屬身分補給證主題展」展至8月31日止,歡迎踴躍看展,開館時間:週二至週日上午9時至下午5時(週一、民俗節日休館),免費入館。相關訊息請上文化局官網https://culture.hccg.gov.tw查詢,洽詢專線03-5338442、或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供: 新竹市文化局
聯絡人:博物館科許素銀科長 03-5330331、0919-670-591
 

語音播報: 
頁數
全台首展!軍眷補給證主題展在竹市眷博館 再現眷村互助情誼

相關圖片:
瀏覽人次:392 人    更新日期:108-04-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束