跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

竹市老屋活化有成 租金補助第二年開跑邀青年一圓創業夢
發布日期:108-05-15
發布單位:文化局   類別:最新消息

為守護老建築及文化資產,新竹市108年度「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營補助計畫說明會,今(15)日上午於江山街的Ça va小日和咖啡舉行,由副市長沈慧虹代表市長出席,去年獲補助且成功做出品牌的「戲棚下」、「實物生活」也現場分享活化老屋經驗。沿續去年,今年市府持續編列120萬元預算,積極推動老屋活化經營,凡民國60年以前所建老屋,皆符合申請資格,最高每月可補助一萬元租金,歡迎符合資格的老屋所有權人或承租人踴躍申請。
 
市長林智堅表示,去年新竹市老屋活化經營,成功的帶動了9個不一樣的團隊,從餐飲創業到文化展場,紛紛投入活化老屋行列,其中大多數是青年創業,希望透過持續性的老屋活化補助,鼓勵年輕人把創意投入老屋保存再利用場域,讓老屋擺脫老舊沉悶的印象,重新注入活血。另外,配合文化部「私有老建築保存再生計畫」,開放民眾申請老屋修繕補助及文化經營租金補助、修復技術推廣等,讓具有文化資產保存意義的老建築,受到守護與重視。
 
副市長沈慧虹表示,老屋活化經營補助計畫期待能讓老房子可以呈現更多元的面貌,藉由補助鼓勵在地民眾以及各個地方民間單位、團體一同進駐老屋,無論是推動豐富藝文生活的面向,還是將歷史文化故事重新帶回城市中,甚至發揮創意創新創業,使老屋的空間和現代生活重新接軌,文化局連續兩年舉辦老屋活化補助,期待更多的市民可以一起加入再造老空間的行列,政府民間一起努力,才有機會將城市深厚的文化底蘊保留。
 
    文化局長黃竫蕙表示,此次舉辦說明會地點Ça va小日和咖啡,是去年獲得活化補助空間,位於市區的小巷弄中,彷彿是城市裡的一小塊世外桃源,店主梁嘉倩重新設計了這間紅磚木造的老房子,空間顯得明亮溫馨,來店的客人都能十分愜意的度過悠閒時光。除了咖啡甜點之外,還打造了展區,結合新竹在地藝術家,定期舉辦展覽及工作坊,讓來客除了享用咖啡甜點,還能體驗感官視覺美感。
 
    參與今日說明會的29歲洪先生表示,今年初開設陶瓷與手工吉他工作室,回到家鄉落腳在育英街的老房子作為創業句點,但開業初期的房屋修繕、內部裝設、購入工藝工具等需要一定規模資金,對於年輕人來說負擔重,作了功課發現文化局推出最高每月一萬元的租金補助,也觀摩不少去年度成功的案例,發現計畫對創業有非常直接的幫助,很期待能成功申請一圓創業夢。
 
老屋經營者「戲棚下」陳宥達表示,秉持對自我的期許,將賣品、經營空間與傳統藝術結合,並關注社會議題。創業初期,老屋活化租金補助,是重要支持力量,有了公部門的支持,讓老屋的面貌重現光彩;「實物生活」蔡佳芸表示,新竹市是個充滿活力的城市,與先生林峻潁都是異鄉人,被這座充滿厚實文化底蘊的城市吸引,以環保永續、在地生活為主題,經營打造環境友善小餐館,透過社區送餐,關懷長者,網路口碑現已是知名推薦美食景點。
 
護城河旁的「大村武串燒居酒屋」,店主林光良是土生土長新竹市人,對老屋有濃厚情感,找到護城河畔日治時期年久失修的老建築,承租並重新修繕整理,巧思保留下老屋韻味,也迅速成為在地特色店家。林光良表示,為了讓客人不只在用餐時感受房子的美好,也提供顧客開店前的預約導覽,讓市民體驗日式迷人老屋樣貌。
 
    文化局表示,今年老屋活化經營補助延續去年方式,凡申請之建物是民國60年以前建造的老屋,並獲得所有權人同意,即可填寫企劃書,闡述空間活化規劃並提出申請,最高可申請每月一萬元的租金補助,申請截止日期至 6月15日止,預計7月底公布獲補助名單。詳情可上新竹市老屋粉絲頁查詢https://www.facebook.com/hcoldhouse/
 
另文化部「私有老建築保存再生計畫」今年也推出三個類別的補助申請,分別是老屋修繕補助、修復技術與再生推廣還有文化經營的租金補助,除了修繕老屋能申請最高補助50%修繕經費之外,文化部今年也鼓勵申請人利用老屋空間來進行文化推廣活動,可申請最高每月補助一萬二千元。文化部補助案亦委由市府代理收件,即日起受理申請,採隨到隨審方式辦理,歡迎符合申請資格民眾提案申請。
 
上午的說明會,包括老屋經營業者戲棚下的陳宥達、實物生活X攪攪雜食鋪的蔡佳芸、風徐徐的何書愷、814大同冰店的蘇映慈,及市議員陳建名等人出席與會。
 
新聞資料提供:新竹市文化局
聯絡人:文化資產科林曉華科長/電話:03-5425079 /行動0928-652-002
 

語音播報: 
頁數
竹市老屋活化有成 租金補助第二年開跑邀青年一圓創業夢

相關圖片:
瀏覽人次:570 人    更新日期:108-05-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束