跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

80場活動邀幼兒到樂齡來共讀 2019竹市多元閱讀活動31日開跑
發布日期:108-08-28
發布單位:文化局   類別:圖書資訊科

2019年新竹市多元閱讀活動,將於8月31日(六)熱鬧登場,新竹市政府今年策畫以「生活.戀上閱讀」為主題,將閱讀與生活做為連結,針對不同族群規畫各式特色講座,包含親子、青少年、女性與新住民、樂齡等多面向的活動,讓生活處處有閱讀,閱讀即是生活,享受書香城市,戀上閱讀。
 
新竹市副市長沈慧虹於活動記者會表示,新竹市是座擁有豐厚人文底蘊的年輕古城,出生率全國最高,市府積極打造一座幸福的兒童城市。沈副市長說,有二件事對小朋友很重要,一是擁有強健的體魄,一是累積豐富的知識,因此,市政府積極推動培養小朋友運動及閱讀的習慣。她同時表示,我們不能窮了孩子、更不能窮了腦袋,書是我們一輩子的朋友,讓閱讀無所不在。新竹市除了所得高、教育水準高,也有很多的愛書人,新竹市民值得更好的閱讀環境,全新的圖書館新總館已著手規劃籌建中,未來新總圖書館不僅是城市的新地標,更是知識的象徵。
 
文化局表示,今年多元閱讀活動以「生活.戀上閱讀」為主題,活動期間自8月31日起持續到11月17日,長達2個半月。活動內容共分「愛‧親子」、「愛‧樂齡」、「愛‧文學」、「愛‧土地」與「本土語言」等5大系列多達80場次,透過閱讀、手做、走訪、講座與書展等多元體驗,讓不同年齡層、族群的市民共享求知的喜悅與領略人文之美。
 
「愛‧親子」系列談嬰幼兒閱讀、親子共讀、微寫作、科學遊戲及動畫播映、親職教育等;「愛‧樂齡」系列規劃禪繞畫、陶笛入門與植物染體驗、苔球手做等;「愛‧文學」系列深入校園,與青少年談自由主義等哲學思想與社會政治批判、推理小說,另舉辦風城文學講堂,並舉辦科普、養生保健與親子等三場主題書展;「愛‧土地」系列以散步新竹的概念帶領認識舊港、孔廟與香山的過往風華與人文風貌;「本土語言」系列則有透過童謠學母語、客語詩歌、原住民文學的賞析、文學館舍走讀等。
 
文化局指出,首場活動「LOVE閱讀日」,8月31日(六)下午3時30分在文化公園舉辦,邀請10組親子家庭,在綠茵草地上設置「愛書童樂會」佈置親子小書房,孩子化身閱讀小站長,分享喜歡的繪本或文學作品。另安排說故事、 親子拼圖桌遊與解謎遊戲等攤位,還有「親子動次動」、「閱讀小劇場」、「草地音樂派對」等精彩表演。盛夏午後也特別準備了500支古早味枝仔冰,邀請大、小朋友一起來參與。
 
此外,受到家長期待的「0〜5歲bookstart閱讀起步走」閱讀禮袋贈送活動,今年持續辦理,凡設籍新竹市,0至5歲的嬰幼兒至圖書館辦借閱證,即可獲得美觀兼具實用的閱讀禮袋(含寶寶圖書、閱讀手冊)。
 
「2019生活.戀上閱讀」豐富知識饗宴的相關活動訊息,可上文化局網站https://culture.hccg.gov.tw查詢,洽詢專線:03-5426508,或撥1999為民服務專線詢問。
 
今日記者會,人本教育文教基金會馮喬蘭執行長、新竹市家長聯合會王文賓理事長、新竹市議員林彥甫、蔡惠婷、李研慧市議員助理張宥銨、劉崇顯市議員助理黃建廷與多位里長皆到場一同共襄盛舉。
 
新聞資料提供:圖書資訊科
聯絡人:周素娟科長 03-5426508
 

相關圖片:
瀏覽人次:880 人    更新日期:108-08-28
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束