跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

重現百年日治官舍風華 續傳承城市故事 新竹州警局高等官舍修復工程啟動!
發布日期:109-03-16
發布單位:行政處   類別:文化資產科

位於新竹市護城河旁中央路上,歷史超過百年的市定古蹟,新竹州警察局高等官舍修復工程今(16)日舉行開工典禮,將投入3200萬,恢復日治時期典雅外觀以及日式庭園景觀,修復完成後將以新竹故事館的面貌重現於市民面前;副市長沈慧虹表示,一座偉大城市不在於建築高度而是文化的深度,林智堅市長上任六年來投入超過6億,進行文化資產的修復與活化,未來新竹故事館更會結合步行城市計畫,串聯護城河、州廳與美術館等歷史建築,要把屬於這座城市的歷史傳承給下一代。
 
新竹州警察局高等官舍自日治時期完工(1917-1921間)至今已約百年,多位竹市警局局長皆以此為職務宿舍,2016指定為市定古蹟,為獨棟日式建築,外觀雖為和式,但開口部設計是洋式客廳,屬「和洋並置」的建築概念,與辛志平校長故居同為高等官舍。
 
修復工程將以恢復原有外觀與內部木構造以及日式庭園為主,將打造成新竹市第一座城市故事館,並與舊城區練使古蹟群串聯,展現城市的歷史底韻。
 
沈慧虹副市長表示,林智堅市長上任後積極維護保存這座城市的重要歷史建物與古蹟,推出古蹟活化三部曲,分別是給予身份、修復、活化,讓古蹟、歷史建築重現於市民生活中,他上任以來指定多達20處古蹟與歷史建物,讓許多被遺忘的老建築可以得以保存活化,全市現有63處古蹟與歷史建築,不只是城市與市民的共同記憶,未來更要把這些重要的故事與發展歷程傳承給下一代。
 
沈慧虹副市長分享,林智堅市長上任6年來市府投入超過6億整修活化多處文化資產,包含少年刑務所演武場、新竹州圖與南大路警察宿舍等都將重生,現有包含辛志平校長故居在內多座歷史建物的活化成果有目共睹,展現各自的特色與活力;未來新竹州警察局高等官舍修復後將以新竹故事館的面貌展現在市民面前,將藉由步行城市計畫串聯新竹車站、東門城、新竹州廳、新竹市美術館等成為歷史古蹟群,讓國人可以藉由步行探索舊城區,親近充滿城市故事與魅力的歷史古蹟群。
 
文化局長黃竫蕙表示,新竹市府對於推動新竹市古蹟歷建保存修復不遺餘力,最近市定古蹟新竹市少年刑務所演武場修復工程即將完工,另位在護城河畔的新竹州圖書館也將在年中完工。另委外經營的市定古蹟辛志平校長故居及李克承博士故居以及歷史建築將軍村等也經營的有聲有色,成為市民休閒的新亮點。
 
文化局表示,新竹州在日治時期包含了今日的新竹縣市、桃園市及苗栗市,可以說是整個台灣北部除了台北外最大的行政區。新竹州警察局高等官舍更為僅存的高等官舍,2016年經新竹市政府指定為市定古蹟,經歷調查研究、規劃設計,直到今年將開始古蹟的修復工程。
 
文化局提到,新竹市是個重視文化發展的城市,至今市府已陸續指定許多古蹟、歷史建築,目前共有63處古蹟歷史建築,林智堅市長上任以來就增加了20處。也持續努力進行古蹟、歷史建築的修復再利用,期許回復古蹟風貌的同時,努力打造其周圍成為一個親民的優質環境。參觀古蹟的同時,也可深入了解探索歷史文化及建築特色,進而愛護保存這個珍貴的文化資產。
  
新聞資料提供:文化資產科
新聞聯絡人:林曉華 03-5425079
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 03-5216121#470 

相關圖片:
瀏覽人次:1114 人    更新日期:109-03-16
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束