跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

2020金玻獎「透明姿態」開幕頒獎 林智堅市長:持續為玻璃業注入新生命力
發布日期:109-08-15
發布單位:文化局   類別:風Livehouse

「2020新竹市金玻獎」即日起至9月6日,於新竹市玻璃工藝博物館盛大展出,本次投件作品近百件,共有22件獲獎,得獎作品由跨界設計師方序中、春池玻璃吳庭安、plan B共同策展「透明姿態」,即日起至9月6號於玻工館展出。市長林智堅今日到場頒獎表示,新竹有矽砂與天然氣兩大資源,玻璃產業很早就在竹市發展,從早期生活容器到晶圓,城市的產業脈動與玻璃息息相關,為此市府舉辦金玻獎,讓玻璃業延續並注入新生命力。
 
市長林智堅表示,早期玻璃帶給新竹市許多就業機會與聖誕燈王國的榮景,就好比現在的科學園區,隨著時代演變,竹市剩下部分大型玻璃業者,因此這幾年竹市府藉由藝文推廣、文化保存的方式,讓玻璃工藝品加值,有新的生命力。
 
市長林智堅表示,兩年前的金玻獎、玻藝節在風livehouse的展出非常精采,讓新竹的玻璃工藝重新被看見,也讓台灣各地年輕設計家發現新竹變得很不一樣,因此越來越多活動與公共建築吸引許多台灣頂尖設計師前來,這座年輕古城正在甦醒,這是這幾年市府努力的方向,接下來新竹市將迎接2020台灣設計展、2021台灣燈會,這段期間整個舊城區大興土木,做建設做環境改善,工程期間請大家多多包容,相信燈會與設計展會非常精彩。
 
文化局長黃竫蕙表示,本次投件作品近百件,經激烈決選後共有22件作品獲獎。本屆獎項類別共分四個領域,包含專精於玻璃藝術與工藝面的「單一媒材類」、「複合媒材類」,及自2018年開始擴大玻璃與生活連結的「工業設計類」,也特別新增與在地玻璃業者合作開發的「文創設計工藝類」,以擴大玻璃工藝及產業交流,並設有鼓勵35歲以下青年創作的「新秀獎」。
 
黃竫蕙表示指出,金玻獎得獎作品在「究方社」、「春池」及 「Plan b」 共同策展下,隆重推出《透明姿態Posture of Transparency》展覽,展間布置與光線設計十分用心,還特別設計一個「窯爐通道」,讓參觀者體驗「矽砂到玻璃」的過程,大家一定要親自來探索玻璃型態的千姿萬態。
 
策展人方序中表示,本屆展覽將探索玻璃型態的千姿萬態,從原料到成品、延展到塑形、藝術到商業等,透過重新解構、工藝創作、個人編譯的手法,回溯玻璃的本質,亦於展場呈現各式玻璃工藝的意象。
 
得獎代表林瑤農表示,自己是玻璃界的一份子,從14歲開始做玻璃44年了,玻璃對新竹來說非常重要,感謝金玻獎給自己一個舞台,每次來參與金玻獎都非常感動,希望玻璃業能延續下去。得獎新秀代表鍾昀芳表示,很高興自己在大學畢業之際得獎,小時候看到玻璃淬鍊過程讓她非常憧憬,因此長大後也投入,這次她的作品使用碎裂的手機螢幕玻璃,重新修補製成平安符,化災難為平安,發現玻璃的永續與更多可能性。
 
文化局表示,最高殊榮「金玻獎」需全面考量作品藝術性、創意思考、技術運用等項目,經評審團慎重考慮後決議從缺。然而本屆別出心裁之作輩出,得獎作品皆在水準之上,如單一媒材類首獎為丁鍇《渴望——蓄勢》,以噴砂、拋光技法,呈現玻璃不同燒製狀態,展現玻璃形體中的光影關係。複合媒材類首獎為卓展正《陰陽》,以彩色鑲嵌玻璃藝術技法,結合永續循環理念,提升廢棄玻璃之價值。
 
文化局表示,「2020新竹市金玻獎」建立起文化產業與永續循環之間的緊密關係,也為新竹玻璃產業的在地性、歷史、人文與記憶,提供最透明的載體,讓大家從玻璃折射出浮光之中,窺見饒富文化厚度的城市美學。相關訊息請上文化局官網https://culture.hccg.gov.tw 查詢、洽詢專線03-5611039、或撥打1999為民服務專線。
 
今日上午「2020新竹市金玻獎暨文創設計工藝創作展覽」開幕暨頒獎典禮,新竹市議員曾資程、廖子齊,究方社創意總監方序中、春池玻璃副總經理吳庭安、Plan B創辦人游適任、張憲文等多位共同策展人,評審委員國立清華大學藝術學院副院長蕭銘芚、春池玻璃董事長吳春池、華夏玻璃總經理廖冠傑、仟庚企業負責人洪瑜鶴、新竹市竹塹玻璃協會理事長張炳鈞、新竹市風城藝術玻璃作家協進會理事長林瑤農、新竹市風城藝術玻璃作家協進會創會理事長許金烺、財團法人漣漪人文化基金會董事長朱平及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
文化局表示,本屆得獎名單包括:金玻獎從缺;單一媒材類:「渴望——蓄勢」、「時間之外的往事」、「齊力同心」、「旅行的印記」及「常日‧浮光」;複合媒材類:「陰陽」、「兀自存在」、「秧田中的舞者」、「路途-流光溢彩」及「虛與無」;工業設計類:「透明未來」、「星夜銀月側把黑壺套組」及「瓶折枝」;文創設計工藝類:「微醺」、「憩茶」及「圜器」;新秀獎:「一隅悠境·系列Ⅰ」、「窗隅」、「表香山七景」、「星空」、「碎碎平安」及「下一秒,給你重來的機會」。
 
新聞資料提供: 博物館科
聯絡人:許素銀科長 03-5330331
 

相關圖片:
瀏覽人次:1191 人    更新日期:109-08-19
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束