跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

防疫期間宅在家 新竹市線上閱讀不打烊
發布日期:110-06-09
發布單位:文化局   類別:null

因應中央流行疫情指揮中心宣布全台疫情三級警戒延長,新竹市文化局各館舍皆暫停對外開放至6月28日,休館期間,新竹市文化局圖書館持續提供多項數位資源服務平台,包含電子書、電子雜誌、電子報紙、線上資料庫及影音平台等,超過數萬冊的藏書與影音資料,讓民眾不出門也可享受多樣化的閱讀體驗,滿足不同屬性讀者的閱讀需求。
 
林智堅市長表示,防疫期間市民務必落實戴口罩、勤洗手、量體溫,避免群聚,而遠距上課、居家辦公也成為了防疫新日常。為了讓居家閱讀更加方便,新竹市文化局圖書館近期也優化了「線上辦證」服務,讓民眾全程在家也可申辦借閱證,迅速享受多元化的線上閱讀資源。民眾可至「新竹市文化局圖書館」網站,填寫「借閱證申請」相關資料(https://webpac.hcml.gov.tw/registration.jsp),並將身分證正、反面影像檔寄至文化局公務信箱(hc5001@ems.hccg.gov.tw),即由專人協助線上辦證,讓民眾免出門、享閱讀。
 
文化局指出,近幾年隨著閱讀型態的轉變,文化局也逐年不斷的增購電子書,提供民眾更便利的選擇。文化局並與國立公共資訊圖書館電子書服務平台(https://ebook.nlpi.edu.tw/)、iRead eBook華藝電子書(https://www.airitibooks.com)、台灣雲端書庫 (http://lib.ebookservice.tw/hc/)及HyRead ebook(http://hcmlgov.ebook.hyread.com.tw/)等多家國內主流電子書平台合作,民眾可至「新竹市文化局圖書館」網站首頁,選取「數位資源」項目,使用新竹市圖借閱證帳號及密碼,即可借閱,電子書借閱到期後,系統將自動歸還,無需擔心逾期問題。
 
在國資圖電子書服務平台上,新竹市文化局圖書館讀者可享有近36萬冊電子書資源,民眾持新竹市文化局圖書館借閱證帳號,每次可同時借閱12本書;華藝電子書平台則提供2萬3000多冊電子書,其中學術書籍豐富,多種文獻資料皆能在該平台上搜尋;至於市民使用率最高的HyRead電子書平台,更是擁有近6萬5,000冊書籍可供借閱,僅次於台北市,不論在書籍數量、主題豐富性等方面,皆在全國名列前茅,歡迎民眾多加利用。
 
新竹市110年再度榮獲國家圖書館公布之「109年整體閱讀力表現績優城市」,其中民眾每人平均借閱冊數4.27冊,連續3年皆蟬聯非六都縣市之冠,堪稱全國最愛閱讀的城市之一。文化局為提供市民更豐沛的閱讀資源,近日更進一步增加了HyRead電子書平台使用點數,每個月每人增加至4點,可借閱4本書籍;另外因應全台各級學校停課不停學,文化局亦購置專為兒童設計的數位互動電子繪本─FunPark童書夢工廠及小牛頓科學影音資料庫,供孩子在家線上觀看,讓親子共同學習更加便利也更有溫度。
 
另針對喜愛看電影的民眾,文化局也加入了國家圖書館公共圖書館區域資源中心,其中所建置的線上電影院,內容包含了豐富的國內外電影、紀錄片、動畫等,內容主題多元,兼具社會教育與休閒娛樂,歡迎民眾多加利用。
 
相關資訊可上新竹市文化局電子書平台網站(https://reurl.cc/Ak1g63)查詢,詳情請洽1999市民服務專線,或撥打03-5426508至新竹市文化局圖書資訊科洽詢。
 
新聞資料提供:圖書資訊科/ 聯絡人:林慧茹/電話:03-5319756分機230
 

相關圖片:
瀏覽人次:1135 人    更新日期:110-06-09
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束