跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

看好片FUN暑假!「2024新竹瘋影展X台灣國際兒童影展」8/2開跑 即日起上網免費索票
發布日期:113-07-10
發布單位:文化局   類別:博物館科

                                       
「2024新竹瘋影展X台灣國際兒童影展」將於8月2日至9月1日在新竹市影像博物館盛大舉辦,新竹市政府今(10)日在影像博物館舉行啟動典禮,由市長高虹安帶領來賓一同將象徵童趣的紙飛機拋向空中,為新竹瘋影展拉開序幕,並邀請竹市大小朋友,一起到影像博物館看好片FUN暑假。影展即日起開放免費索票,詳情請至KKTIX( https://reurl.cc/4r97oL )查詢,每場觀影名額有限,索完為止。
 
現場高市長姐姐與研田幼兒園小朋友們進行問答互動,詢問小朋友們「你覺得怎麼樣是最勇敢的事情呢?」,小朋友們紛紛舉手回答,有的說「我抓蟲不害怕」、「講話不害怕」、「自己睡覺不害怕」,也有小朋友說「幫爸爸媽媽打蚊子不害怕」、「做惡夢不害怕」等,高市長也分享,每一個人的勇敢都不一樣,每一天都會遇到不同難關,需要拿出不同勇氣去面對各種生活上的大大小小事情,這次影展當中的每一個故事都有能夠啟發大小朋友的意義,歡迎竹市大小朋友踴躍上網索票觀看。
 
高市長表示,市府以「兒童友善城市」為目標,積極推廣兒童友善議題,創造多元環境,讓孩子們有權享受城市中的各種體驗,如兒童遊藝節、國際動漫節、風城藝術節及此次「2024新竹瘋影展X台灣國際兒童影展」,希望透過這次影展,為孩子們帶來一個愉快的暑期,並在影像的世界中,找到屬於自己的勇敢和力量,期待每一位參與者都能在影展中收穫滿滿。
 
高市長提到,竹市影像博物館為昔日的「有樂館」,於 1933 年開幕,為全台首座具有冷卻設備之歐化劇場,民國88年曾經更新改善轉型為影像博物館。為提供民眾更好觀影品質,市府積極規劃編列經費約1100萬元,要將椅子全面更新,市府也將會持續向中央爭取經費來更新館內燈光與音響設備,期待影博館更新後能提供更舒適的空間給竹市市民使用。
 
高市長說,今年瘋影展主題「我的勇敢不一樣」,精選來自捷克、挪威、德國、法國、葡萄牙、愛沙尼亞、斯洛伐克、波蘭等17個國家、35部的電影作品,涵蓋動畫片、劇情片及紀錄片等,類型多元、內容精彩,讓竹市觀眾們能接觸到更多國際化、高品質的電影作品,盼能激發兒童的想像力與創造力。影展開幕影片「燈泡男孩」為捷克的動畫片,以冒險為故事主軸,突顯今年影展的主題和核心價值觀。
 
文化局長王翔郁表示,新竹瘋影展已成為竹市每年重要文化活動之一,今年影片題材涵蓋跨越性別刻板印象、面對戰爭或暴力的勇氣、遭遇生離死別時的告別,以及重新和自己和解等多元議題。透過台灣與各國兒童議題相關影片,孩子們將在精彩的影像故事中展開冒險旅程,探索外在世界與內心深處,將影片中的核心價值內化成生命的一部份。
 
公視台灣國際兒童影展策展人郭菀玲,今年特別策劃「我的勇敢不一樣」的主題,用影片帶給孩子不同有關勇氣與人生的故事,今年開閉幕片《燈泡男孩》、《拉姆雅的時空冒險》,都充滿了文學、穿越的元素非常值得觀看,而今年瘋影展比較特別的影片,是公視出品的《海洋日記》,記錄孩子與海洋活動,以及孩子在海上想挑戰自我訓練,而感到滿足、沮喪、緊張等各種情緒,這部片在台北影展打敗了多個國際作品,得到電視獎項第一名的大獎,推薦給竹市大小朋友,歡迎利用暑假來到竹市影像博物館觀賞。
 
文化局表示,本屆影展開幕與閉幕片圍繞「我的勇敢不一樣」的主題展開,開幕片《燈泡男孩》講述11歲的托尼天生身體會發光,而小女孩雪莉總是能用手電筒照出許多神奇的事物,兩個人決定一起展開冒險,期待能找到讓世界黯淡無光的秘密,重拾光芒、美好與創造力;閉幕片《拉姆雅的時空冒險》講述12歲敘利亞難民女孩拉姆雅逃難時得到一本13世紀著名詩人魯米的詩集,隨著她旅程上的危險不斷增加,這本書成為一個神奇的傳送門,陪伴她展開冒險旅程。
 
文化局補充,「2024新竹瘋影展X台灣國際兒童影展」為免費入場,每次入場可領取集點卡,集滿點數並按讚打卡即可獲得精美禮品。其中8場次特別安排映後座談活動,由專業老師引導孩子們進行影片賞析,並搭配互動贈禮活動,協助觀眾更深刻地理解影片所傳遞的訊息,歡迎大小朋友踴躍參與。新竹影像博物館在「2024新竹瘋影展X台灣國際兒童影展」期間,開館時間為週二至週日9時至21時,週一休館。更多資訊請至新竹市影像博物館臉書粉絲專頁( facebook.com/ImageMuseumofHsinchuCity )或新竹市文化局官網( https://culture.hccg.gov.tw/ )查詢。
 
新聞資料提供:博物館科
聯絡人:許科長
聯絡電話:03-5319756分機280
關鍵字:新竹市、電影、影像博物館、兒童、首映、美感新竹、暑假、我的勇敢不一樣
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1887 人    更新日期:113-07-12
災害警示資訊區
災害警示圖示
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束