跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

水彩

城隍廟前庭
發布日期:107-09-06
發布單位:文化局   類別:水彩類
詳細內容: 
編號: 8200006
名稱: 城隍廟前庭
作者: 李澤藩
作者李澤藩(1907-1989),生於新竹,臺北師範校畢業,師承石川欽一郎。曾於新竹第一公學校、新竹師範學校、臺灣師範大學、臺灣藝術專科學校等校任教,在美術領域作育英才無數。一生創作不輟,獨具個人風格的水彩創作,題材廣泛,包含自然風景、建築街景、花卉靜物、人物等,講究整體布局和空間深度經營,並勇於嘗試新媒材、技法和表現。參與臺灣水彩畫會、新竹美術研究會、日本昭和水彩畫會、太平洋畫會、台陽畫會等團體。獲台展、府展、全國書畫展、省展、台陽展、全省教師美展等獎項。

城隍廟是李澤藩多次描繪的題材,對他來說不僅是生活中再熟悉不過的處所,其父開設的雜貨店位於附近,再者也是深具意義的藝事肯定,1929年繼前一年首度入選台展後,再次入選,作品即是描繪城隍廟。這個主題因而富含多重意義與深厚情感。廟埕前一堆東倒西歪的大甕,或許是附近人家趁著天朗氣清,在清洗晾乾,以備冬天儲糧之用。這件水彩作品的筆觸情調,與其師石川欽一郎的透明輕快節奏大不相同,多是不透明、沈穩的土褐色調,善用洗、擦筆技法耕耘出自己的風格詮釋。
相關圖片:
瀏覽人次:133 人    更新日期:109-07-20
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束