跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

疫情後全台首場!2020竹塹國樂節十周年共18場演出 五大職業國樂團難得齊聚
發布日期:109-07-13
發布單位:文化局   類別:表演藝術科


今年最大國樂盛事!新竹市最驕傲的文化品牌「竹塹國樂節」今年十周年,將在本周六18日開跑,市長林智堅表示,這是疫情後全台第一場大型國樂實地演出,恰逢十周年,一連舉辦18場活動,且首度邀請國內五大職業國樂團齊聚,將吸引全國國樂迷朝聖。今(13)日記者會邀請新竹青年國樂團老團員「回娘家」與藝術總監劉江濱合作,演出《牛鬥虎》與《草螟弄雞公》,熱鬧宣布竹塹國樂節正式揭幕;長期支持藝文活動的聯發科董事長蔡明介也出席,大力號召聯發科萬名工程師一起參加國樂節!
 
林智堅市長表示,竹塹國樂節舉辦已屆第十年,一路走來並不容易,幸好有許多人的支持,讓國樂發光發亮。「2020竹塹國樂節」共18場活動,將帶來室內、室外演奏與講座,集結國內5大職業國樂團、7所在地校園樂團及名指揮家,呈現國樂節系列活動的豐富內涵與精髓;今年也有許多職業演奏家,不畏疫情阻礙,努力回到熱愛的土地演出,讓人十分感動。
 
今日聯發科董事長蔡明介也蒞臨見證,林智堅市長特別感謝蔡明介董事長長期支持新竹市各項藝文發展,贊助5千萬給兒童探索館,也捐助16台「AI防護門」(量體溫熱顯像儀)給文化局各場館,讓民眾在後疫情時代也能安心觀賞表演;更感謝竹塹國樂節幕後功臣劉江濱老師十年來持續精心策畫,將打造新竹市成為國樂重鎮,提供孩子們表演舞台。
 
蔡明介董事長認為,生活中除了科技、還要有豐富的人文藝術,看到林智堅市長用心活化古蹟、推廣藝文活動,是新竹市民的榮耀。他向聯發科破萬名工程師喊話,希望大家都能一同來竹塹國樂節共襄盛舉。
 
文化局表示,「2020竹塹國樂節」將於7月18日至8月22日在文化局演藝廳、關新公園、北大公園與長和公園等地舉行,推出5場售票、8場索票、2場講座、3場戶外自由入場總計18場系列活動。音樂會有大師系列、專業系列、校園系列、推廣講座與以市民為主角的國樂小舞臺等內容,以「樂讚風城,璀璨十年」為主題,希望讓愛樂民眾感受一系列震撼磅礡的演出。
 
文化局表示,本屆國樂節邀請國內五大職業國樂團齊聚風城,包括臺北市立國樂團、臺灣國樂團、臺南市民族管絃樂團、高雄市國樂團、桃園市國樂團等陣容堅強的國樂團隊將於演藝廳接力演出國樂名曲,為國樂界難得盛會,喜愛國樂的粉絲們千萬不要錯過。
 
文化局表示,7月18日(六)《樂讚風城》開幕音樂會,將由新竹青年國樂團藝術總監暨指揮劉江濱帶領開啟序幕,邀請新竹青年國樂團老團員回娘家,為十週年的國樂節獻上最深刻的祝福。
 
另外,第二屆「竹塹國樂營」今年擴大辦理,招募全國愛好國樂的學子進行集訓,並於8月9日(日)《樂享風城》音樂會上展現集訓成果,由國際中樂指揮大賽首獎得獎者臺灣青年指揮家廖元鈺擔任指揮,展現本市長期耕耘國樂之豐碩成果。
 
文化局表示,新竹在地學校國樂團是每年必定參與演出的國樂尖兵,秉持「藝術傳承」的精神,由全國學生音樂比賽中屢獲佳績的新竹市國中、國小五個國樂團在8月21日(五)演出《天籟初音》。除了音樂演出之外,另規劃推廣講座,邀請劉江濱先生及林昱廷先生主講。此外,廣受民眾歡迎好評的「國樂小舞臺」活動,7月26日(日)晚間7點在北大公園開演,歡迎各界喜愛國樂的雅士踴躍報名登臺,演出者將獲贈國樂節限定紀念小禮物。
 
文化局表示,為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,今年規劃「聽國樂·享好禮」提供會員、樂迷、國樂小舞臺演出者、開幕及戶外等限定好禮兌換:凡新竹市文化局演藝廳會員憑會員卡集滿10張售票場票券,可兌換精裝充電行動電源筆記本乙個;凡到場聆聽7月19日「竹塹轉韻站」、7月26日「國樂小舞台」、8月1日「北管戲曲」等戶外場次,於臉書打卡並設定公開,現場即送紀念小禮物乙份。各式好禮數量有限,送完為止。2020竹塹國樂節詳細資訊,請上新竹市文化局官網( https://culture.hccg.gov.tw/ )查詢,或至Facebook風城演藝粉絲專頁。
 
今日記者會,聯發科技股份有限公司董事長蔡明介、董事張垂宏、新竹青年國樂團藝術總監劉江濱、行政總監李衍造、臺灣國樂團團長劉麗貞、臺北市立國樂團副團長陳小萍、二胡演奏家林承鋒、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會副執行長郭哲誠、台南民族管弦樂團團長劉文祥、薰風國樂團團長王煜祺、副團長趙彤、交大國樂團社長謝舜伃、清大國樂團社長李愷晨、北管藝術團孫正雄、Drumily副團長陳伊珊、水源國小校長何信煒、光武國中校長林茂成、三民國中校長洪碧霜、建功高中主任吳昌儒、竹塹國樂營指揮廖元鈺、新竹市立青少年國樂團指揮溫育良、指揮曾千芸、開幕音樂會獨奏家郭虹希、林家禾、吳宜芳、黃立騰、潘姵樺、游若妤、新竹市議員蕭志潔、黃文政、李國璋、陳建名、李妍慧、廖子齊、蔡惠婷、林彥甫、劉崇顯、曾資程皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:文化局表演藝術科
聯絡人:林淑卿科長03-5420181
 

相關圖片:
瀏覽人次:2043 人    更新日期:109-07-16
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束