跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

公告

113年新竹市老屋活化經營補助計畫公告
發布日期:113-03-20
發布單位:文化局   類別:老竹塹老屋味

新竹市「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營補助,今年延續辦理「文化經營」、「小型修繕補助」與「再生推廣類補助」三類,即日起受理申請,凡民國60年以前所建老屋,並具有在地生活特色、文化藝術、傳統技藝、公共事務者,每案最高可申請補助50萬元。


高虹安市長表示,老屋承載了居民的共同記憶與認同,為使這些「有故事、有生命」的老建築物能存續且發揚,本市持續推動老屋活化經營補助計畫。除了補助老屋修繕、補貼文化經營租金,更希望促使民眾關心與理解老屋之於城市的價值,激發文化資產的意識,更能活化老建物,促進街區經濟發展。
 
文化局局長王翔郁說明,107年起新竹市推出「老屋活化經營補助計畫」吸引眾多民間力量投入,讓各式各樣的故事在老屋中發生,例如在老屋裡兼具小型展覽的炸物店「戲棚下」;結合咖啡、獨立出版、文創小物複合空間「江山藝改所」;可以體驗押花、真花珠寶、法式禮物等課程場域的「弦悅草植物押花美學」;還有深化社區文化發展的「陳宅Café」等。不只對老屋保存產生正能量,更進一步活絡街區經濟。
 
文化局表示,「新竹市老屋活化經營補助計畫」凡民國60年以前所建老屋,並具有在地生活特色、文化藝術、傳統技藝、公共事務者,皆符合申請資格。補助共分三類「文化經營」最高每月可補助一萬元租金,補助期間為113年7月起至114年6月止,共計12個月;「再生推廣」補助歷史街區、老屋保存活化、再生媒合平台等相關教育推廣活動,補助額度以30萬為上限;「小型修繕」以恢復老屋原貌之工項為修繕原則,最高可補助50萬元。
 
文化局補充,為鼓勵民眾踴躍提案,每種類別抽出10名申請者,將贈送小禮物。即日起受理申請,「文化經營」與「再生推廣」至4月25日截止,「小型修繕」至7月31日截止。本計畫另設有專業輔導團隊,可協助撰寫計畫及解答老屋相關問題,有意提案申請者,歡迎逕洽中華大學團隊,聯絡電話03-5255886、或以電子郵件(DH5255886@outlook.com)聯繫。
 
更多訊息請至文化局官網(culture.hccg.gov.tw/)或「老竹塹老屋味」臉書粉絲頁查詢,洽詢專線03-5319756分機264曾先生。113年竹市推老屋活化修繕補助最高50萬元,3/25起受理申請。

相關附件:
 新竹市老屋活化經營補助計畫
 小型修繕類申請書
 文化經營類申請書
 再生推廣類申請書
相關圖片:
瀏覽人次:422 人    更新日期:113-04-01
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束