跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新公告

518國際博物館日 竹市推「館館探索」解謎活動 高虹安市長邀市民一起當城市小偵探
發布日期:113-05-15
發布單位:文化局   類別:博物館科


「518國際博物館日」是博物館界的年度盛事,新竹市政府將於5月18日起至6月30日止,推出「館館探索 城市小偵探」解謎活動,徵召優秀的城市小偵探,深入探索竹市博物館群。文化局表示,解謎活動分為2條路線,起點為竹市影像博物館及玻璃工藝博物館,民眾向館員索取任務單後,即可參與解謎活動,完成解謎任務可兌換精美獎品1份,每支手機限領1次,任務單及獎品數量有限,索(兌)完為止。
 
「邀請市民朋友一起來遊戲解謎,感受古城文化藝術之美。」市長高虹安表示,市府團隊積極推動「美感新竹」、「新竹好學」施政策略,此次將解謎活動融入在地特有的人文美學,透過解謎遊戲的故事情節,引導觀眾探索真實環境,收集相關線索解開謎題,並在解謎遊戲過程中觀察、閱讀、思考,感受竹塹文藝之美。
 
文化局長王翔郁表示,「館館探索 城市小偵探」解謎活動為響應國際博物館協會公告,2024年博物館日的主題「博物館致力於教育和研究(Museums for Education and Research)」,強調博物館作為具有活力的教育機構,在促進學習、發現和文化理解方面的重要性。
 
王局長說,竹市做為北台灣最早開發的城市,擁有逾300年歷史,街道紋理匯集清朝、日治大正、昭和年間及戰後豐富的發展軌跡與歷史記憶。博物館群做為貫穿今昔的文化基地,透過藝文活動設計,期盼讓博物館教育融入大小朋友的日常生活。
 
文化局說明,「館館探索 城市小偵探」解謎活動的2條路線,涵蓋的文化據點包含竹市影像博物館、新竹州圖書館、竹市美術館、鄭氏家廟、金長和媽袓水仙文物館、新竹長和宮;竹市玻璃工藝博物館、下竹町、新竹水道取水口展示館、新竹六燃大煙囪廠房、竹市客家會館,參加民眾跟著指示參訪各處文化據點,破解有趣謎題外,還能獲得滿滿的文化學習體驗。
 
文化局補充,活動2條路線獎品分別為:跟著小偵探去解謎-客製化鑰匙圈、跟著小偵探去旅行-旅行盥洗收納包。每支手機限領1次,獎品數量有限,索(兌)完為止。12歲以下兒童,建議由父母陪同參加,遊戲過程需使用手機或IPAD連網,以獲得任務提示。相關資訊請至新竹市文化局官網最新公告( https://reurl.cc/Y82klo )、新竹市文化局臉書粉絲專頁( facebook.com/culture.hccg/ )查詢。
 
新聞資料提供:博物館科
聯絡人:許科長
聯絡電話:03-5319756分機280
關鍵字:新竹市、博物館、館館探索、美感新竹、新竹好學、518國際博物館日
 

相關圖片:
瀏覽人次:1043 人    更新日期:113-05-15
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束