跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

活動訊息

[展覽][鐵道藝術村]旅行的書衣-盧芛駐村成果展
發布日期: 
112-08-09
類 別: 
鐵道藝術村
發布單位: 
文化局
活動開始日期: 
112-08-12
活動截止日期: 
112-09-10
活動時間: 
10:00~18:00
活動地點: 
新竹市鐵道藝術村 - 人文休憩區
詳細內容: 
旅行的書衣-盧芛駐村成果展
「旅行的書衣」駐村成果展集結了二零二三年初至東南亞駐村的冊頁和捲軸,從東南亞的神話和熱帶植物的綺想,延伸到鐵道藝術村駐村期間,描繪下具有新竹東南亞女性圖騰的書頁。
 
「旅行中的書衣」 所描繪的神話角色,皆擁有混血的身體,混合著女神們、人、動植物的樣態,在幾次前往東南亞駐村和國際交流的經驗裡,東南亞對我就像是一個文化匯集之處,
融合了人們對於熱帶的想像和多元族群的信仰,被我帶上的空白冊頁和手捲,也跟著我一同旅行,印刻上被我轉化的圖騰。
 
從東南亞到新竹的東南亞文化,就如同來到下一個旅途的交會點。在駐村期間透過轉化居住在新竹的東南亞女性視野,延伸出新竹文化的多元性及遷移的軌跡,其遷移後的多元樣貌及
個人生命經驗中的文化符碼,例如花布的圖騰、信奉的神祇、生命經驗的圖像和多元的話語……等,透過書籍創作,將無法透過文字書寫的下的語彙描繪下。作品亦是轉化了東南亞的女神、
跨文化相關的題材,透過書籍、手捲等具有古籍特質的藝術家書籍,試著連結自身創作脈絡中的水墨及書寫的關聯,也連結了自身幾年前曾短暫待在新竹的生活經驗。
 
藝術家介紹|
盧芛是一位視覺藝術家和策展人,2017年畢業於國立臺北藝術大學美術系,2023年畢業於國立臺北藝術大學美術系碩士。
 
過往創作涵蓋水墨、剪紙裝置、策展等面相。作品延伸書畫脈絡中的陰性書寫,參照多文化的女性符號,透過挪用、圖像拼貼等手法回應女性的個人身體經驗,並翻轉符號固有的意義,
以毛筆書寫出陰性的身體和主體的問題意識,進而發展出個人的表現手法,「書畫」在創作裡並不只是媒材,同時涉及文字、圖像,也成為回應女性角色、身體的話語,
延伸出對於「母親」及「女性」等問題意識。
 
 
聯絡人 : 
林小姐
聯絡電話: 
03-5319756#251
瀏覽人次:772 人    更新日期:112-08-09
災害警示資訊區
災害警示圖示
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束